Администрация Бодайбинского городского поселения
Яндекс.Погода



Войти

Кто должен платить за мусор?

19.06.2017

Деятельность администрации

Кто должен платить за мусор?

Результаты проведенного месячника по санитарной очистке и благоустройству на территории Бодайбинского муниципального образования еще раз высветили серьезные проблемы, оказывающие негативное воздействие на охрану окружающей среды.

Основной «мусорной» проблемой был и остается вывоз мусора в частном секторе.

И на сегодняшний день очистка частного сектора полностью идет за счет муниципалитета. Муниципальная власть пытается заставить владельцев частного сектора заключать договоры на вывоз мусора, а граждане продолжают выбрасывать мусор без всяких договоров, в лучшем случае, в контейнер около многоквартирного муниципального жилищного фонда, а в худшем вдоль обочин дорог, в непосредственной близости от частного сектора.

В «мусорные контейнеры» превращены окрестные леса, поля, берег реки Витим. Недобросовестные индивидуальные предприниматели, руководители отдельных предприятий, лица, оказывающие услуги по ремонту квартир, не имеют договоров на сбор и вывоз отходов и своим транспортом везут мусор в неустановленные места, организуя несанкционированные свалки, превращая достаточные территории в зону экологического бедствия.

Владельцы самовольно возведенных огородных участков на придомовых территориях у многоквартирных домов весь садовый хлам выбрасывают около контейнерных площадок, образуя значительные навалы из досок, ботвы, использованной пленки, не задумываясь: а кто будет это вывозить и за чей счет.

            Свалки, являясь благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а также кормушкой для грызунов и бездомных собак, приводят в антисанитарное состояние едва ли не всю территорию города и наносят непоправимый вред местной экологии.

Поэтому на вопрос: «Обязан ли гражданин заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов?», ответ может быть только один: «Обязан».

            Жители частного сектора должны вывозить собственными силами мусор со своих владений путем договоров со специализированными предприятиями. Они также должны нести бремя расходов по уборке территории от собственного же мусора, не допускать ухудшения экологической обстановки в той местности, где проживают.

            На сегодняшний день действующие санитарные правила и нормы не содержат порядка сбора и вывоза бытовых отходов гражданами, проживающими в частном секторе. Отсутствуют и требования заключать соответствующие договоры в обязательном порядке.

Жилищный кодекс Российской Федерации также не устраняет указанный пробел в законодательстве, поскольку в нем урегулированы отношения по содержанию помещений только в многоквартирном доме.

В Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству внесен законопроект, регулирующий организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов в индивидуальных жилых домах.

Новым законопроектом для собственников индивидуальных жилых домов предлагается включить оплату за услуги по сбору и вывозу ТБО в плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом становится обязательным заключение договоров на сбор и вывоз ТБО с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, либо с выбранной органом местного самоуправления организацией.

Таким образом, собственники индивидуальных жилых домов приравниваются к нанимателям и собственникам многоквартирных домов и также ежемесячно будут вносить плату за жилое помещение в которую входит оплата сбора и вывоза ТБО.

            Согласно тексту законопроекта, изменения не коснутся тех домовладельцев, которые уже имеют на руках договоры и оплачивают вывоз отходов.

Изменения в законодательстве позволят предотвращать появление новых свалок, что положительно скажется на экологической обстановке в населенных пунктах, а также позволит сэкономить средства налогоплательщиков, которые муниципалитет направляет на ликвидацию несанкционированных свалок.

Остается надеяться и верить, что возможно в Год экологии решится положительно проблема, имеющая место во всех населенных пунктах, которая изменит экологическую и эпидемиологическую обстановку.

 

И.Н. Сапегина - главный специалист по благоустройству администрации Бодайбинского городского поселения



Дата изменения: 19.06.2017 08:50:52

Возврат к списку